焼き物

スポンサーリンク
焼き物

焼肉(2021/06/11)

昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/06/09)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレ...
焼き物

焼肉(2021/06/05)

焼肉用の豚バラを買ってきたので、昨日の晩ごはんは『焼肉』(そのまんま)。パプリカ・キャベツ・ピーマン・茄子も焼いて、辛口の焼肉のたれでいただいた。 切って焼くだけというのは、とにもかくにも簡単でよろしい。 他に用意したのは、レタスとトマ...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/05/26)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。確か前回もそうだったような気がするのだけど、参考にしているレシピは『鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com』だったりします。 鶏肉は中火で十分に熱したフライパンに「油を引かず」に...
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/05/24)

久しぶりに肉厚な切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』を作った。過去にも書いているけれど、よさげな魚はタイミングがよくないとすぐ品切れてしまう地元スーパーなので、買えるときに買っておかないと食べることができないのであ...
焼き物

鰆の塩麹ゆずとうがらし焼き(2021/05/14)

スーパーにて鰆の切り身を売っていたので、思わず購入。昨日の晩ごはんは久しぶりに、『鰆の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作ることにした。水気を拭いた切り身に塩麹とゆずとうがらしをまぶし、20分ほどラップしておいたものをグリルで焼いた。 仕上がりと...
焼き物

焼肉(2021/05/06)

4割引時に買っておいた牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』。焼いたのは他に、もやし1袋分とピーマン・玉ねぎ・にんじん。まぁ焼肉用の牛肉を使って、焼肉のタレ味のもやし炒めを作ってしまったという感覚。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ぶ...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました