外食 味噌漬けトンテキ丼とろろ付き@松屋 生活ベースがテレワークになったら、松屋に行く機会が激減してしまった。地元駅前にあるのだけど、どうせ外食するなら地元のとんかつ屋を応援したほうが、ということで足が遠のいている。 昨日も地元とんかつ屋でお昼ごはんを食べようと思ったのだけど、身内... 2020.09.19 外食
炒め物 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/09/13) 最近は、さっさと作って食べちゃうパターンになっている。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』にした。野菜切って塩こしょうして炒めて、半分に切った豚バラスライスを追加して、酒・砂糖・鶏がら出汁・オイスターソース・豆... 2020.09.14 炒め物
炒め物 豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12) 「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。 豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢... 2020.09.13 炒め物
焼き物 焼肉(2020/09/09) さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関し... 2020.09.10 焼き物
炒め物 豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08) なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める... 2020.09.09 炒め物
炒め物 豚肉と長芋の醤油炒め(2020/09/07) 長芋を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。もう長芋を食べるときは、こればっかりな気がする。 以前は長芋短冊と茹でたおくらを梅肉で和えた副菜を作っていたのだけど、いつも間にやらメイン食材として使うようになった... 2020.09.08 炒め物
炒め物 豚肉とエリンギのチリソース炒め(2020/09/03) なんとなくエスニック風な感じで、ということで昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのチリソース炒め』を作った。見た目はいつもとあまり変わらないけれど。 エリンギは乱切りしてキャベツはざく切り、にんじんは短冊切りして塩こしょうで炒める。さらに炒め合... 2020.09.04 炒め物