豚肉

スポンサーリンク
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。にんにくの芽 1袋(5本くらい?)豚こま切れ 220g(1パック)木綿豆腐 半丁ぶなしめじ 1/2株★醤油 大さじ1.5★ほんだし 小さ...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/07/16)

冷蔵庫内の野菜整理をするために、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。いろいろと食材を用意しておくのはよいのだけど、毎日作るというルーチンが崩れると痛み始めるものもあるわけで、そういうのを一気に処理するなら野菜炒めが...
炒め物

かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14)

豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。豚ひき肉 180gなす 1...
炒め物

回鍋肉(2020/07/13)

野菜室にあるキャベツが少し傷んできたので、昨日の晩ごはんはこれを使って『回鍋肉』を作ってみることにした。参考にしたのは、『回鍋肉 | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』。分量は4人前だけど、個人的には2人前くらいの分量である...
カレー

豚肉と茄子のミルクカレー(2020/07/11)

最近は炒め物ばかり食べていたので、久しぶりにカレーを作ることにした。そういうわけで、昨日の晩ごはんはカルディで購入した『カレーの壺』を使って『豚肉と茄子のミルクカレー』にした。カレーの壺を使うと簡単便利にスリランカカレーを味わえるということ...
炒め物

肉野菜のオイスターソース炒め(2020/07/09)

昨日の晩ごはんは、冷凍していた豚肉と冷蔵庫にある野菜(キャベツ・エリンギ。なす)を使って『肉野菜のオイスターソース炒め』を作った。味付けには、塩こしょう・酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースを使ってさっさと仕上げた(適当すぎたので今回はレ...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08)

チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。にんにくの芽 1袋(5本くらい?)豚こま切れ 220g(1パック)木綿豆腐 半...
スポンサーリンク