炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17) 先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。にんにくの芽 1袋(5本くらい?)豚こま切れ 220g(1パック)木綿豆腐 半丁ぶなしめじ 1/2株★醤油 大さじ1.5★ほんだし 小さ... 2020.07.18 炒め物
炒め物 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/07/16) 冷蔵庫内の野菜整理をするために、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。いろいろと食材を用意しておくのはよいのだけど、毎日作るというルーチンが崩れると痛み始めるものもあるわけで、そういうのを一気に処理するなら野菜炒めが... 2020.07.17 炒め物
炒め物 かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14) 豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。豚ひき肉 180gなす 1... 2020.07.15 炒め物
炒め物 回鍋肉(2020/07/13) 野菜室にあるキャベツが少し傷んできたので、昨日の晩ごはんはこれを使って『回鍋肉』を作ってみることにした。参考にしたのは、『回鍋肉 | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』。分量は4人前だけど、個人的には2人前くらいの分量である... 2020.07.14 炒め物
カレー 豚肉と茄子のミルクカレー(2020/07/11) 最近は炒め物ばかり食べていたので、久しぶりにカレーを作ることにした。そういうわけで、昨日の晩ごはんはカルディで購入した『カレーの壺』を使って『豚肉と茄子のミルクカレー』にした。カレーの壺を使うと簡単便利にスリランカカレーを味わえるということ... 2020.07.12 カレー
炒め物 肉野菜のオイスターソース炒め(2020/07/09) 昨日の晩ごはんは、冷凍していた豚肉と冷蔵庫にある野菜(キャベツ・エリンギ。なす)を使って『肉野菜のオイスターソース炒め』を作った。味付けには、塩こしょう・酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースを使ってさっさと仕上げた(適当すぎたので今回はレ... 2020.07.10 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08) チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。にんにくの芽 1袋(5本くらい?)豚こま切れ 220g(1パック)木綿豆腐 半... 2020.07.09 炒め物