土鍋 寄せ鍋(2021/09/21) 中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい... 2021.09.26 土鍋
炒め物 豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/20) 9/20の晩ごはんは、冷蔵庫に入れておいたかぶがそろそろやばそうだったので、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま肉とかぶ&かぶの葉を炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油で味付け。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラ... 2021.09.26 炒め物
炒め物 豚肉ときのこの醤油炒め(2021/09/17) 昨日の晩ごはんは、『豚肉とキノコの醤油炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉(230g)とエリンギ・ぶなしめじを炒めて、酒&醤油(各大さじ3)で味付けするだけの簡単なやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅... 2021.09.18 炒め物
外食 カツカレー@キッチン富ヶ谷 コロナ禍にて行くことのできるお店が激減している昨今、昨日は久しぶりにキッチン富ヶ谷を訪問して『カツカレー』を食べた。ちなみにお値段は1,000円(税込み)です。 今回の非常事態宣言において、少なくとも週2で通っていた地元とんかつ屋が休業して... 2021.09.18 外食
炒め物 にんにくの芽チャンプルーとチャンプルーの作り方に関しての愚考(2021/09/15) 昨日の晩ごはんは、『にんにくの芽チャンプルー』を作った。作るにあたり初めて木綿豆腐の水切りをレンチンでやってみたのだけども、単に重しを使って時間を掛けて行う水切りとは、かなり様相が変わりますな。水の切れ具合がまったく違う。 ちなみにレンチン... 2021.09.16 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/14) 9/14の晩ごはんは、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。豚こま肉に塩こしょうで下味を付けてかぶ&かぶの葉と一緒に炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味付け。さっぱりだけども、若干甘めな感じを目指した。まぁいつものやつなのだけど。 他に用意したのは... 2021.09.16 炒め物
炒め物 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/09/11) 溜め込んだごはん日記を放出するシリーズ。9/11の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 使用した野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンというオーソドックスなパターン。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから炒め、酒・鶏ガラスー... 2021.09.16 炒め物