雑文

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土鍋

急に食べたくなったので水炊き(2021/09/04)

9/4の晩ごはんは、少し寒くなったこともあって急に食べたくなったものだから『水炊き』にしてみた。鍋物をするには少し早い気がしたけれど、どうにも脳内が水炊きになってしまったから仕方がない。 季節柄、白菜のストックがなかったもので、雨の降る中地...
炒め物

豚こま肉のポン酢醤油炒め(2021/09/03)

9/3の晩ごはんは、『豚こま肉のポン酢醤油炒め』にした。参考にしたのは、『さっぱり! 豚バラのポン酢生姜炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。 豚こま肉 250g 玉ねぎ 1/2個 ★酒 大さじ1 ★すりおろししょう...
煮物

鶏じゃが(2021/09/02)

無性に肉じゃがを食べたくなったけど鶏もも肉しかなかったので、昨日の晩ごはんは『鶏じゃが』にした。参考にしたレシピは『鶏じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』。 なんというか、この手の定番は味付けがほとんど決まって...
カレー

ポークカレー(2021/09/01)

9月最初の晩ごはんは、オーソドックスな感じの『ポークカレー』を作った。豚こま肉をメインに、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも。じゃがいもは先日手に入ったメークインを使ったけれど、やはり煮物系で使うメークインは好きだ。 他に用意したのは、レタスと水...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/08/31)

8月最後の晩ごはんは、もはや我が家で定番になった『牛肉とのにんにくの芽の醤油炒め』。ごま油で牛肉とにんにくの芽を炒めて、塩こしょう・酒&醤油(両方大さじ3)で味付けする。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。 最近は地元スーパーにて牛肉を...
炒め物

豚肉の青椒肉絲風オイスターソース炒め(2021/08/27)

溜めていた晩ごはん日記を一気に書くシリーズ。8/27の晩ごはんは、『豚肉の青椒肉絲風オイスターソース炒め』にした。炒め物のとき、野菜は乱切りで使うことが多いのだけど、今回の野菜はパプリカとピーマンだったので縦に細く切ってみた。ぶなしめじも入...
揚げ物

鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/08/26)

また忙しくてごはん日記まで手が回っていなかったもので、溜めていたものを一気に書き記す。というわけで、8/26の晩ごはんは『鶏のから揚げ柚子胡椒風味』にした。レシピは『鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21) | 脳無しの呟き《土鍋と...
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