雑文

スポンサーリンク
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/05/22)

昨日の晩ごはんは、思いつきで『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。使った野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマン。 豚肉に塩こしょうで下味をつけて片栗粉。ごま油で炒めて、酒と少しの砂糖・鶏がらスープの素とオイスターソースで味付け。さらに...
揚げ物

鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21)

昨日の晩ごはんは、『鶏のから揚げ柚子胡椒風味』。『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』での作り方をベースに、下味を変更してみた。 鶏もも肉 1枚 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め(2021/05/20)

炒め物を作ることだけは決めていたのだけど、調理中に味付けをどうするかで一瞬考えて結果、脳内に浮かんだのが焼肉のタレ。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の焼肉のタレ炒め』になった。 食べやすい大きさに切って塩こしょうした豚肉を...
炒め物

豚肉とかぶの醤油炒め(2021/05/19)

ちょっとさっぱりした感じの炒め物を食べたくて、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。塩こしょう・酒・砂糖・醤油で味付け。かぶは1個しかなかったので、ちょっと物足りない感じ。 他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ...
炒め物

鶏肉とエリンギの照り焼き風(2021/05/18)

昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギの照り焼き風』を作った。から揚げでも作ろうかと思ったりはしたのだけど、作る間隔が短いとさすがにねぇ。まぁそういうわけで、照り焼き風。 一口大で火が通りやすい厚さに切った鶏もも肉と乱切りしたエリンギにきつめで塩...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2021/05/17)

昨日の晩ごはんは、手軽に『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』のパックを買ってきて炒めただけ。味ついちゃってるしほんとに炒めるだけなので楽チンではあるけれど、油がすごく出るのがネック。まぁ出過ぎた油は炒め中にキッチンペーパーで拭き取るのだけど、こ...
炒め物

豚肉と椎茸のバター醤油炒め(2021/05/16)

特売だった生椎茸を使って……ということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と椎茸のバター醤油炒め』を作った。最初は醤油炒めにしようかと思ったのだけど、なんとなく「しいたけ=バター醤油」かなぁということで方針変更。 そういうわけで、豚こま切れ220g・...
スポンサーリンク