炒め物 豚肉と新じゃがいものにんにく醤油炒め(2021/03/10) 冷蔵庫内にある半端な食材を使ってなにか作ろうシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と新じゃがいものにんにく醤油炒め』にした。 使った食材は、豚バラ薄切り(1パック)・ぶなしめじ(1/2房)・ピーマン(2個)・玉ねぎ(1/2個)・新じ... 2021.03.11 炒め物
炒め物 鶏肉と茄子のピリ辛炒め(2021/03/09) 最近は醤油炒めを食べている頻度が高いので、たまには違うものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子のピリ辛炒め』にした。参考にしたのは『ビールがすすむ!おつまみにオススメ チキンとなすのピリ辛炒め | moguna(モグナ)』。 鶏も... 2021.03.10 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/03/08) かぶをがっつり食べたかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』にした。豚こま肉とかぶ、それからかぶの葉を酒・砂糖・みりん・醤油で炒めたもの。豚肉の下ごしらえには、ちょっときつめの塩こしょうと片栗粉。 味は濃くなく薄くなくという感じ... 2021.03.09 炒め物
土鍋 水炊き(2021/03/07) 昨日の晩ごはんは、寒くなったこともあって久しぶりに『水炊き』にした。具材の種類は少なめで、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・長ねぎ。 最近では食べるとき、フジシンの『生ぽん酢』(Amazonアソシエイト)を使っているの... 2021.03.08 土鍋
炒め物 豚肉と茄子とえのき茸の醤油炒め(2021/03/05) とりあえず、えのき茸を使わないとダメだから作ったよシリーズ(今作った)。『豚肉と茄子とえのき茸の醤油炒め』が昨日の晩ごはん。本当はエリンギを使うつもりだったのだけど、えのき茸を使わないとやばかったので変更となった。 味付けはいつものパターン... 2021.03.06 炒め物
煮込み料理 白菜入りクリームシチュー(2021/03/04) 鍋でもしようかと買っておいた白菜だけど、天候的にそういう気分にならず。ならばどうしようかということで、作った昨日の晩ごはんが『白菜入りクリームシチュー』。 以前より気が向いたら白菜も入れているのだけど、シチューで煮込んだ白菜(の芯部分)は甘... 2021.03.05 煮込み料理
炒め物 豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2021/03/03) 副菜だけ先に作ってメインがなかなか決まらないから適当に作ったよシリーズ(今作った)。というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚カルビを使って『豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め』にした。 塩こしょうした豚肉とにんにくの芽を、酒・みりん・砂糖・醤油・... 2021.03.04 炒め物