雑文

スポンサーリンク
炒め物

豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安にも...
炒め物

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。豚バラ薄切り 160g木綿豆腐 350gにら 1束★醤油 大さじ2★ほんだし 小さじ2...
土鍋

味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ・...
丼もの

ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 - macaroni』です。ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、...
煮物

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。豚バラ薄切り 200gじゃがいも 中くらいを3個にんじん 2/3本(小さければ1本)玉ねぎ 中くらいを1個水 ...
土鍋

水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部使...
煮物

鶏肉とれんこんのこってり煮(2021/01/20)

買っておいたれんこんを使って何か作ることにして、見つけたレシピはオレンジページにあった『鶏肉とれんこんのこってり煮 | 樋口秀子さんのレシピ』。鶏もも肉 1枚れんこん 約200gゆで卵 2個にんにくすりおろし 小さじ1だし汁 300cc★...
スポンサーリンク