土鍋 ピェンロー(2020/12/20) 昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいで... 2020.12.21 土鍋
土鍋 おでん(2020/12/19) 昨日の晩ごはんは『おでん』。金曜日に具材を買い込んで、土曜日のお昼から仕込み。半熟ゆで卵を作って、大根はしっかり下茹でしてしらたきも軽く下茹で。出汁は『エスビー食品株式会社|おでんの素』を使用。お手軽でおいしい。 個人的に好きな具材は、たま... 2020.12.20 土鍋
丼もの 他人丼(2020/12/18) ささっと作ろうと考え、昨日の晩ごはんは2ヶ月ぶりの『他人丼』にした。レシピは『他人丼(2020/10/22) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に書いたときのやつ。豚こま肉を260gくらい使ったので、かなりボリューミー。 他に用意した... 2020.12.19 丼もの
外食 ロースかつ膳(桂)@とんかつ武信 昨日のお昼ごはんは久しぶりに時間ができたこともあって、代々木上原にある『とんかつ武信』にて『ロースかつ膳(桂)』を食べることにした。とんかつ210gでお値段は税抜1,900円。 前回はいつ訪問したかなと思いつつエントリを辿ったら、昨年の9月... 2020.12.18 外食
土鍋 ちゃんこ鍋(2020/12/16) スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切... 2020.12.17 土鍋
カレー 茄子と合挽き肉のトマトカレー(2020/12/15) 昨日の晩ごはんは、使い切らないとダメだった茄子を使って『茄子と合挽き肉のトマトカレー』を作った。ルーはいつもの『カレーの壺|第3世界ショップ』を使用。水分はカットトマト缶を1缶まるごと+水を缶の半分(缶に残ったトマトを洗うのも兼ねる)。 挽... 2020.12.16 カレー
炒め物 豚肉ときゅうりの香味炒め(2020/12/14) 冷蔵庫にきゅうりが余っていたので、それを使うためにレシピを探した。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉ときゅうりの香味炒め』になった。参考にしたのは『豚ときゅうりの香味炒め | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】』です。 豚... 2020.12.15 炒め物