にんにくの芽

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め(2020/11/30)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め』を作った。にんにくの芽が冷蔵庫の奥で眠っていたのを見つけたからで、急いで処理するという感じ。 塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油をそれっぽく使って、全体を炒め合わせるだけの簡単料...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2020/11/16)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』。スーパーで安売りしていた調理済パックを炒めるだけ。まぁたまにはこういうのもいいでしょう。というか、牛肉を家で食べるのは久しぶりだ。 他に用意したのは、レタスと水菜のサラダ・きゅうりの浅漬け・...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/11/10)

にんにくの芽を使った簡単な炒めものはそこそこ作っているのだけど、たまには少しだけも手間を掛けてみるかということで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の中華風炒め』にした。参考にしたのは『豚肉とにんにくの茎の中華炒め | 大沼奈保子さんのレ...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(...
炒め物

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいい...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める...
スポンサーリンク