雑文

スポンサーリンク
揚げ物

とんかつ(2021/10/16)

10/16の晩ごはんは、久しぶりに『とんかつ』を揚げた。厚めの豚ロース切り身が4割引だったので、これは「とんかつにでもしないと」などという使命感。 最近では揚げ方に関してもかなり変わってきていて、深めのフライパンに油は2〜3cmくらい入れ...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/15)

10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/10/14)

10/14の晩ごはんは、『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』を作った。これもすでに、困ったときの定番料理となっている。牛肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、同比率(牛肉200g&にんにくの芽100gくらいなら、各大さじ3くらい)の酒&醤油で味付け...
炒め物

鶏のポルチーニクリーム@Bistro Do®(2021/10/13)

10/13の晩ごはんは『鶏のポルチーニクリーム』なるものを作った。地元スーパーで買い物をしていたときに目に入った、味の素の洋風ソースシリーズ『Bistro Do®|味の素株式会社』の1つ。 「鶏肉で何か違ったものでも食べたいなぁ」などと思...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/11)

10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突...
煮物

肉じゃが(2021/10/10)

無性に食べたくなったので、10/10の晩ごはんは『肉じゃが』にした。レシピは『コクうま肉じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』を参考にしてみた。 先日の『かぼちゃの煮物』でもそうなのだけど、急に食べたくなってし...
炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/10/09)

10/9の晩ごはんは、『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。これもすでに定番化しているもののひとつ。レシピは『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』です。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・かぼちゃの煮物・豆腐とあ...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました