雑文

スポンサーリンク
土鍋

キムチ鍋(2021/10/21)

10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに...
炒め物

鶏のトマトクリーム@Bistro Do®(2021/10/20)

またごはん日記を溜めて気がついたら月が変わっている。もう今年も2ヶ月を切ってしまった。本当に早い。 というわけで、10/20の晩ごはんは『鶏のトマトクリーム』を使った。試しにと購入しておいた『Bistro Do®|味の素株式会社』の1つ。 ...
炒め物

豚肉とれんこんの甘辛炒め(2021/10/19)

10/19の晩ごはんは、『豚肉とれんこんの甘辛炒め』を作った。れんこんを食べるのは久しぶりかな。豚こま肉にしっかり塩こしょうで下味を付けて、乱切りしたれんこんと一緒に炒め、酒・砂糖・みりん・醤油(1:0.5:1:1)で味付けしただけ。 他に...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/18)

10/18の晩ごはんは、またまた創味シャンタンで作る『肉野菜炒め』。今回は前回と違ってもやし入り。というか、もやしが猛烈に食べたくなって肉野菜炒めのリベンジ、という感じ。 なんだろうね、この「忘れた頃に猛烈にもやしが食べたくなる」という現象...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/10/17)

10/17の晩ごはんは、困ったときの『鶏の照り焼き』。ていうか、『鶏のポルチーニクリーム@Bistro Do®(2021/10/13) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』のときに買っておいた他のソースを使うつもりだったのに、小麦粉を切...
揚げ物

とんかつ(2021/10/16)

10/16の晩ごはんは、久しぶりに『とんかつ』を揚げた。厚めの豚ロース切り身が4割引だったので、これは「とんかつにでもしないと」などという使命感。 最近では揚げ方に関してもかなり変わってきていて、深めのフライパンに油は2〜3cmくらい入れて...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/15)

10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー...
スポンサーリンク